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Gâteau roulé suisse à la vanille
INGRÉDIENTS
¼ tasse (57 g) de beurre
1 tasse (120 g) de farine à gâteau et à pâtisserie
⅓ tasse (45 g) de fécule de maïs
5 jaunes d’œufs
1 œuf
⅓ tasse (72 g) de Cassonade Dorée, tassée
1 c. à table (15 ml) d’extrait de vanille pure
¼ c. à thé (2 g) de sel
5 blancs d’œufs
⅓ tasse (67 g) de Sucre GranuléMÉTHODE
Préchauffer le four à 375°F (191°C). Graisser légèrement une demi-plaque à pâtisserie (12 x 17 pouces). Tapisser de papier parchemin et le graisser légèrement. Réserver.Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre à intervalles de 10 secondes jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver. Sur un morceau de papier parchemin, tamiser la farine et la fécule de maïs pour en éliminer les grumeaux.
Dans le bol d'un batteur sur socle muni du fouet, combiner en fouettant à vitesse moyenne-élevée les jaunes d’œufs, l’œuf, la Cassonade Dorée Redpath®, l’extrait de vanille pure et le sel jusqu’à l’obtention de rubans, pendant environ 5 minutes. Le volume du mélange devrait tripler; sa texture, épaissir; et sa couleur, pâlir.
Dans un bol non-graissé en acier inoxydable ou en verre, fouetter à l’aide d’un batteur électrique les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics mous. Tout en continuant de battre le mélange, incorporer graduellement le Sucre Granulé Redpath® . Augmenter la vitesse à élevée et fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Le mélange doit être lisse et lustré; ne pas trop fouetter.
Joindre deux côtés du papier parchemin pour former un tube, soulever les ingrédients secs et saupoudrer le mélange de farine tamisée sur le mélange d’œufs. Incorporer en pliant délicatement jusqu’à ce que les marbrures disparaissent.
Incorporer en pliant un tiers des blancs d’œufs battus au mélange de jaunes d’œufs. Ajouter le reste des blancs d’œufs, et incorporer en pliant délicatement. Ne pas brasser vigoureusement afin d’éviter que le mélange ne se dégonfle; ne pas trop mélanger.Verser le beurre fondu en filet tout en l’incorporant rapidement à la pâte.
Verser délicatement la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée. Étendre uniformément à l’aide d’une spatule coudée avec le moins de mouvements possible. Mettre au four préchauffé. Cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le centre du gâteau éponge se redresse sous la pression d’un doigt. Si le creux se maintient, poursuivre la cuisson pendant 1 ou 2 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau éponge, préparer un linge à vaisselle propre et le Sucre à Glacer Redpath®.
Retirer le gâteau éponge du four. Passer une spatule coudée ou un couteau d’office autour des rebords du gâteau afin de détacher le papier parchemin et/ou le gâteau de la plaque à pâtisserie. Tamiser le Sucre à Glacer Redpath® sur la surface chaude du gâteau éponge et le couvrir du linge à vaisselle propre. À l’aide des mitaines de four et d’une autre plaque à pâtisserie (déposé à l’endroit), maintenir en place le linge à vaisselle et retourner le gâteau. Enlever la plaque chaude et retirer délicatement le papier parchemin du gâteau.
À partir d’un de ses longs côtés, rouler le gâteau éponge dans le linge à vaisselle. Si possible, ranger les extrémités du linge en-dessous afin d’éviter que le gâteau ne se déroule. Laisser refroidir complètement dans le linge à vaisselle, environ 1 heure.
Dérouler prudemment le gâteau éponge. Retourner le linge et le gâteau, et étendre uniformément la garniture choisie sur le gâteau refroidi tout en laissant une surface de 1 pouce au bout long sans garniture.
Rouler de nouveau le gâteau éponge à l’aide du linge à vaisselle (sans rouler celui-ci) vers l’extrémité sans garniture. Rouler le roulé suisse dans du papier parchemin ou ciré, et entortiller les extrémités pour éviter que le gâteau ne se déroule. Déposer avec le joint dessous sur une planche à découper ou sur une plaque à pâtisserie. Réfrigérer et laisser raffermir, au moins 2 heures.
Retirer du réfrigérateur, déballer et garnir tel que souhaité. Déposer sur un plateau de service. À l’aide d’un couteau dentelé bien affûté, couper le roulé suisse en tranches de 1 pouce.
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Commentaires
bonsoir ma belle , ,chez nous c'était pluie toute la journée et un petit 12 degrés , bonne soirée , bisous et bon week-end
Bonjour, merci pour la recette, ce gâteau a l air délicieux, je te souhaite un bon week end, bisous
Bonjour Lucette
Il a l'air délicieux ce gâteau. Depuis 2 jours c'est presque le printemps, bonne fin de semaine bises
bonjour lucette!!merci pour ce tres bon gateau!
j'y vois mieux ,mais c'est bien long!!je ne sais pas trop quand on va m'operer,par ici il faut deja trouver quelqu'un!!
passe un bon weekend et gros bisous
Bonjour ma mamie lucette, wow magnifique gâteau, hummmm.....passe une bonne journée et un merveilleux week-end...pleins de gros bisous, annie
Je n'aime pas trop ce style de gâteau. Et ça a l'air compliqué avec tous ces roulages
Bisous et bonne journéeJe n'ai jamais réussi à rouler ces gâteaux sans les déchirer.....
J'essaierai ta technique à l'occasion....
Bon vendredi ( encore sombre et humide ), Lucette
bonjour lucette avec ce tres bon gateau que je n aie plus refais depuis des années c est par periode tout ça mais il est tres bon et pourtant pas bien long a réaliser , pour ce soir pour les 25 ans de la petite fille la je vais en acheter un
je t embrasse et bon week end a toi aussi
Bonjour Lucette,
merci pour cette délicieuse recette. Je la copie. J'espère que tout va bien pour toi. Le temps est très doux. Je te souhaite un bon vendredi et un bon weekend. Bisous.
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bjr , c est un mauvais temps pluie et il fait sombre que je passe te souhaiter un bon dimanche ,
moi ce sera au chaud pas envie de sortir par ce temps la, on en a marre on voudrait pouvoir un peu bricoler
dans le jardin car avec cette pluie les mauvaises herbes se regalent lol!!!
mais voila impossible et puis pas la peine d attraper un rhume , je te fais des bisous et a demain ton amie nadine