• Gastronomie Suisse

    Gastronomie Suisse

     

    La cuisine suisse mêle les influences de la cuisine allemande, française et du nord de l'Italie. Mais elle est très différente d'une région à l'autre, la langue déterminant ici une sorte de découpage. De nombreux plats ont néanmoins dépassé les frontières locales et sont appréciés dans toute la Suisse. Citons entre autres :

    Fondue au fromage
    Fromage fondu et morceaux de pain. On pique les morceaux de pain sur une fourchette à fondue et on les trempe dans du fromage fondu servi dans un caquelon.

     

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    Raclette
    Fromage fondu servi avec des pommes de terre en robe des champs, des champignons, des oignons ainsi que des fruits à la moutarde.

     

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    Älplermagronen
    Une sorte de gratin fait de pommes de terre, macaronis, crème et oignons. Un accompagnement à ne pas oublier : la compote de pommes.

     

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    Rösti
    Une galette de pommes de terre cuites (en robe des champs) ou crues qui ne tiennent ensemble que grâce à l'amidon contenu dans les pommes de terre, cuite dans une poêle avec du beurre ou autre matière grasse.

     

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    Birchermüesli
    Créé vers 1900 par le médecin suisse Maximilian Oskar Bircher-Brenner, il est constitué de flocons d'avoine, jus de citron, lait concentré, pommes râpées, noix ou amandes.

     

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    Fromages suisses

     

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    On pourrait facilement faire un voyage en Suisse d'une fromagerie à l'autre. Chaque région a ses propres sortes de fromage ; incroyable comme un unique produit de base, le bon lait suisse, donne une telle diversité !

    Par exemple le délicieux Vacherin si fondant.

     

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    L'Appenzeller corsé.

     

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    Le Sbrinz salé.

     

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    Le fromage Emmental avec ses trous.

     

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    Le Gruyère connu dans le monde entier.

     

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    Ou le Tête de Moine que l'on racle pour obtenir des rosettes décoratives.

     

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    Tous ceux-là et les quelque 450 autres sortes font d'une fondue, d'une raclette ou d'un plateau de fromages une véritable expérience gustative. Les stands de vente des paysans sur les marchés hebdomadaires, où de nombreux fromages viennent directement de l'alpage et sont débités sur la meule, constituent un véritable trésor. Les nombreuses fromageries d'alpage et caves de fromages d'alpage méritent également un détour.

     

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    Les plus délicieux desserts suisses

    En occident, les desserts occupent une place importante dans les repas. Ils sont les derniers à être servis et sont souvent composés d’aliments sucrés. En Suisse particulièrement, il existe une multitude de desserts connus de tous. Voici une liste des desserts les plus délicieux.

    1- Le Flan au caramel
    C’est un dessert que tout le monde apprécie. Pour le réaliser, vous avez besoin d' ingrédients comme le sucre, l’eau, le jus de citron, les œufs, le lait, la crème entière et une gousse de vanille. Une fois que tous les ingrédients sont prêts, le mélange devra se faire étape par étape en vue d’obtenir la texture voulue. Il existe plusieurs types de flan au caramel. Il suffit de trouver le tutoriel qui correspond à la préparation de votre flan et le tour est joué

     

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    2- Mille-feuilles
    Cette pâtisserie est un régal surtout si on sait bien le faire. Vous n’avez pas besoin d’en commander. Ils font partie des meilleurs desserts suisses que vous pouvez réaliser chez vous à la maison. Il suffit d’avoir les bons ingrédients et de suivre les différentes indications. Les mille-feuilles sont généralement composés de deux couches de crème pâtissière avec un dessus glacé et du sucre glace ou du fondant. Vous devez essayer la recette chez vous.

     

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    3- Pain d’épice lucernois
    La cuisson de ce dessert est généralement de 55 minutes dans un four préchauffé à 80°C. Premièrement, vous devez avoir les ingrédients comme la farine bise, le cacao en poudre, la cassonade grosse mouture, le bicarbonate de soude, le lait, le concentré de poivre, la crème, les condiments pour pain d'épice. Faites une pâte éclair, mélangez tout et portez votre mélange au four préchauffé à 180°C. Dès que votre préparation est prête, retirez-la du four et servez-la. Il est important de savoir que vous devriez suivre un tutoriel complet avant de réaliser ce dessert.

     

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    4- Cake imbibé au citron
    Le cake au citron est une véritable merveille à déguster au dessert. Il est encore meilleur lorsqu’il est préparé la veille. Il n’existe pas une seule manière de réaliser ce dessert. Chaque personne a sa particularité. C’est la raison pour laquelle vous devez suivre un tutoriel en ligne pour préparer votre Cake imbibé au citron. Tout de même, vous avez aussi la possibilité d’ajouter votre touche personnelle pour permettre à vos convives qui vont le goûter de l’apprécier plus. Pour les repas en famille ou entre amis, c’est le dessert suisse qui vous est le plus recommandé.

     

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    5- Cake Mississipi
    Si vous êtes un amoureux des desserts suisses, le cake Mississippi est une recette que vous devriez absolument essayer. Il s’agit d’une préparation qui nécessite une certaine connaissance en cuisine et surtout d’une maîtrise dans le mélange du chocolat, de la farine et de tous les autres condiments. Avez-vous envie de sortir des sentiers battus ? Avez-vous envie de manger un dessert suisse différent de ce que vous connaissez déjà ? Alors optez pour le Cake Mississipi qui sublimera votre palais et vous permettra de passer de bons moments à table.

     

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  • Commentaires

    10
    Samedi 17 Février à 11:56

    bonjour me voila pour te souhaiter un bon samedi ,

     au havre toujours un temps humide il fait meme un leger brouillard ,

     c est un temps qui n est pas bon pour les rhumatismes , moi je souffre  de douleurs  ou j ai eu ma sciatique para lysante

     il y a quelques annees , et je me gave d antidouleurs pour pouvoir faire ce que j ai a faire  ,

     enfin on a plus 20ans ,  et toi comment vas tu? je te fais de gros bisous ton amie nadine

    9
    Vendredi 16 Février à 11:11

    bjr me voila pour te souhaiter un bon vendredi  ,  temps brumeux chez moi au havre 10degres et du vent , pas agreable de sortir et pourtant je dois repartir a l ophtalmo pour faire une photo des yeux , et oui c est que m a dit l ophtalmologue, peut etre veut il me regarder tous les jours a son arriver a son cabinet lol!!! enfin comme j ai quelques courses a faire je vais en profiter , hier j ai eu une bonne nouvelle pour mon mari , il est en remission pour  son cancer avec controle tous les 3 mois , ouf ca redonne le gout  de vivre  nos projets , et toi comment vas tu?  gros bisous nadine

    8
    Jeudi 15 Février à 18:23

    Bonsoir ma chère Lucette

    Ta page contient des plats que j'aime et que j'ai eu l'occasion de gouter en Suisse!
    J'espère que tu vas bien et je te souhaite un bonne soirée
    et une bonne fin de semaine
    Bisous doux de tendresse

    7
    Jeudi 15 Février à 14:11

    bjr me voila pour te souhaiter un bon jeudi , il fait un beau soleil  oh !!! la la !!! ce que je suis contente,

     j ai eu plein de courage , menage a fond dans les chambres et au rez de chaussee,

      puis j ai prepare des spaguettis bolognaises , car il fallait manger tot ,

     mon mari a rendez vous a 14h45  avec son cancerologue pour la suite de son traitement ,

     ce sera encore une journee bien chargee , et toi comment vas tu? je te fais de gros bisous ton amie nadine

    6
    Jeudi 15 Février à 14:09

    Tes pages gourmandes nous font envie ! Il y a de bonnes choses dans tous les pays
    Bisous et bonne journée

    5
    Jeudi 15 Février à 12:04

    Tout cela me met en appétit ! J'ai eu l'occasion de manger quelques Plats que tu présentes.J'aime leurs fromages et le mille feuille !

    Bon jeudi

    4
    Jeudi 15 Février à 10:31

    Bonjour Lucette

    heum que c'est bon tout cela mais moi c'est la cuisine Française je reste bien Française mais les cuisines d'ailleurs les goûter de temps en temps ça me plaît. Pour ce qu'il est du mille-feuille c'est un Gâteau qui se classe parmi les grands incontournables de la pâtisserie française. et cette histoire là , ne date pas d'hier! sont origine remonterait à 1651 cette création est attribuée à François Pierre de la Varenne, chef cuisinier originaire de Dijon. 

    La raclette par contre elle est bien originaire de Suisse du canton du Valais mais pas originaire de la Savoie 

    Douce journée Lucette et bon week-end bisous 

    Marlène

    3
    Jeudi 15 Février à 08:46

    Bonjour Lucette 

    On retrouve beaucoup de ces plats en Savoie ,maintenant dire qui est qui a  copié  sur l'autre ça  ?? En tout cas moi j'adore cette cuisine 

    Bonne journée à vous deux 

    Amicales bisous Hélène 

    2
    Jeudi 15 Février à 01:44
    Une fleur de Paris
    Bonjour Lucette, Je ne savais pas que le mille feuilles était suisse ? Hum les bons fromages miam miam. Mais et le chocolat suisse ? Tu l'as oublié lol Bonne journée, grosses bises Véronique
    1
    Jeudi 15 Février à 01:40

    bonjour lucette pour ce jeudi qui commence et deja qui nous donne faim car la encore c est de tres bons plats tout ça , je n aie jamais été en suisse du moins pour y manger 

     douce journée et je t embrasse

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