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Par chezmamielucette le 12 Janvier 2024 à 00:00
Le Portugal possède une gastronomie qui est aussi riche et variée que son paysage.
C'est la mer qui confère à la cuisine portugaise sa caractéristique la plus marquante. Si vous savourez un simple poisson grillé, toujours très frais, tout comme les fruits de mer qui abondent tout au long du littoral, vous êtes sûrs d'être au Portugal. Car c'est bien là que vous trouvez le meilleur poisson du monde ! Néanmoins, les « cataplanes » (plats préparés dans un ustensile typique en cuivre), les « caldeiradas » (matelotes)
ou toute autre forme de cuisiner les bons poissons et fruits de mer portugais sont d'excellents choix
Comme viande, nous vous suggérons une spécialité que vous trouvez dans tout le pays : Cozido à Portuguesa, sorte de pot-au-feu avec viande de bœuf, porc et poulet, saucisses traditionnelles, accompagnés de choux, carottes, navets, pommes de terre et riz.
Cozido à Portuguesa <mélange de viandes, légumes et charcuterie variées, cuisiné selon une recette succulente.Du nord au sud, le Portugal produit d'excellentes viandes A.O.P., que ce soit du veau, du porc ou du chevreau. De même que des légumes et des fruits qui ont gardé le goût d'autrefois, certains aussi d'origine A.O.P., dans la mesure où la plupart proviennent d’exploitations biologiques
L'huile d'olive portugaise, de grande qualité, est toujours présente et fait partie de tous les plats, y compris des recettes de morue (il parait qu'il en existe 1001 !), que les Portugais savent préparer à la perfection.
Chaque spécialité est accompagnée d'un vin adéquat. En effet, l'ensemble du Portugal produit des vins et si le porto est le plus réputé, les vins de table, notamment ceux du Douro et de l'Alentejo, entre autres, n'en sont pas moins remarquables.
Et les fromages ! Il suffit de mentionner le fromage de Serra, mais tous ceux de la région Centre du Portugal, de l'Alentejo ou des Açores sont vraiment délicieux.
Les pâtisseries, qui puisent leurs racines dans les nombreux couvents où elles étaient jadis préparées, vous feront encore aujourd'hui « rendre grâce à Dieu ». Et ne manquez surtout pas de goûter un « pastel de nata », délicieux petit flan dans une pâte feuilletée, saupoudré de cannelle. Il accompagne toujours parfaitement le café expresso, dont les Portugais sont friands.
Finalement, vous pouvez trinquer avec un porto ou un madère, les vins de dessert qui, depuis des siècles, représentent le Portugal dans des lieux lointains. Ou alors, trinquez avec un excellent mousseux produit au Portugal, pour marquer un repas mémorable que des chefs talentueux vous proposent un peu partout dans le pays.
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Par chezmamielucette le 10 Janvier 2024 à 00:00
José Vital Branco Malhoa (né à Caldas da Rainha le 28 avril 1855 – mort à Figueiró dos Vinhos le 26 octobre 1933) est un peintre naturaliste portugais.
Son goût pour le dessin et la peinture est précoce puisqu'il entre à 12 ans à l'école des Beaux-Arts. Ses toiles rencontrent rapidement un vif succès. Peintre avant tout naturaliste, il ne dédaigne pas la peinture historique (Portrait de la reine Leonor) et certaines de ses toiles sont d'inspiration nettement impressionniste (Praia das Maçãs (1918)). Il intègre le Groupe des Lions, un cénacle de peintres. Il s'est vu confier la décoration de nombreux bâtiments officiels et réalise ainsi le plafond du musée de l'artillerie à Lisbonne.Un musée lui est entièrement consacré dans sa ville natale de Caldas da Rainha
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Par chezmamielucette le 8 Janvier 2024 à 00:00
Le Portugal, en forme longue la République portugaise, est un pays d'Europe du Sud, membre de l'Union européenne, situé dans l'Ouest de la péninsule Ibérique.
Délimité au nord et à l'est par l'Espagne
puis au sud et à l'ouest par l'océan Atlantique,
ce pays fondé au XIIe siècle est le plus occidental de l'Europe continentale.
Il comprend également les archipels des Açoreset de Madère,
deux régions autonomes situées dans le nord de l'océan Atlantique, pour une superficie totale de 92 090 km2.
Membre fondateur de l'OTAN, le Portugal est étroitement lié politiquement et militairement avec l'ensemble des autres pays occidentaux. Il est également membre de l’OCDE, de l'ONU, du conseil de l'Europe et de l’espace Schengen et est l'un des pays fondateurs de la zone euro. Le Portugal entretient en outre d'importantes relations avec l'Espagne et la France, l'Allemagne, le Royaume-Uni et l'Italie, qui sont ses cinq plus importants partenaires commerciaux.Dans le nord du pays, le paysage est montagneux ;
au centre et au sud s'étendent des plateaux propices à l'agriculture
De Lisbonne, jusqu'à l'Alentejo, le relief est plutôt caractérisé par des plaines.
Le Portugal est traversé par plusieurs fleuves, certains prenant leurs sources en Espagne comme le Douro, le Minho, Guadiana et le plus célèbre, le Tage
. D'autres fleuves importants naissent, eux, au Portugal comme le Mondego, le Sado et Mira.
Le pays compte plusieurs écorégions dont la forêt sclérophylle et semi-caduque ibérique.
Les îles des Açores sont localisées sur un rift au milieu de l'océan Atlantique. Quelques-unes de ses îles sont entrées dans une réaction volcanique récemment comme à São Miguel en 1563 et Capelinhos en 1957, ce qui a permis un agrandissement de la superficie de l'île de Faial. Avec toutes ces éruptions volcaniques, une nouvelle île pourrait surgir dans un futur proche.
Le point culminant du Portugal est le Ponta do Pico dans l'île du Pico1, c'est un ancien volcan qui est entré trois fois en éruption depuis le XVIe siècle, et une incertaine en 1963, la plus probable serait en 1720, il s'élève à 2 351 m.Mais, sur le Portugal continental, le plus haut sommet, la Serra da Estrela, est situé dans le district de Guarda et culmine à 1 993 m.
Le Portugal continental possède 1 230 kilomètres de côtes, les Açores en comptent 667 kilomètres, et Madère 250 kilomètres (incluant les îles Desertas, Selvagens et celle de Porto Santo). Une caractéristique importante de la côte portugaise est l'existence de la Ria de Aveiro, l'estuaire du fleuve Vouga, près de la ville d'Aveiro, avec environ 45 kilomètres de longueur et un maximum de 11 kilomètres de largeur, qui contient une grande richesse de poissons et d'oiseaux marins.
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Par chezmamielucette le 5 Janvier 2024 à 00:00
La France est le pays du vin et de la gastronomie. L’un va d’ailleurs rarement sans l’autre. Chaque région possède ses spécialités culinaires et vous n’aurez sans doute pas assez d’un seul séjour pour toutes les découvrir. À vos fourchettes, goûtez !
PÂTISSERIES ET PLAISIRS SUCRÉS
Si vous aimez le sucré, il y a forcément une bonne pâtisserie pas loin de chez vous où vous pourrez craquer pour un éclair au chocolat ou une tarte au citron meringuée.
Les restaurants soignent également leur carte des desserts. Il n’est pas rare qu’ils proposent un café gourmand à la fin du repas, soit un café accompagné de plusieurs mignardises
.
GRANDS PLATS, GRANDS VINS
En France, le vin est le meilleur ami de la gastronomie. Il apporte du relief aux plats et réveille les papilles. Le vignoble est partout, dans le Bordelais, en Bourgogne, en Alsace, le long du Rhô
On en trouve même à Paris, sur les hauteurs de la butte Montmartre. Visitez le pays et dégustez ses vins comme sa cuisine. Toujours avec modération bien sûTOUR DE FRANCE DES SPÉCIALITÉS CULINAIRES RÉGIONALES
Commencez par le Nord. Goûtez au maroilles ou aux endives au jambon.
Partez ensuite vers l’est et la région de Reims pour déguster une coupe de champagne.
Poussez jusqu’en Alsace pour manger une bonne choucroute ou des tartes flambées.
Filez en Bourgogne en passant par la Franche-Comté pour essayer le pain d’épices, la Cancoillotte et les célèbres escargots.
En Auvergne Rhône-Alpes, ce sont l’aligot ou le nougat de Montélimar qui vous tiendront en appétit.Faites une halte dans un bouchon lyonnais, petit restaurant typique de l’ancienne capitale des Gaules, pour des quenelles et une tarte à la praline.
Poursuivez votre aventure culinaire plein sud. À Marseille et dans ses environs, essayez la bouillabaisse ou la ratatouille et terminez sur une note sucrée avec une part de tarte tropézienne.
à l’ouest, direction Toulouse. Le Sud-Ouest est le pays du foie gras, du cassoulet et du roquefort.
Remontez ensuite vers le nord le long de la côte Atlantique. Au passage, goûtez aux cannelés bordelais ou aux biscuits nantais.
Une fois en Bretagne, un plateau de fruits de mer, suivi d’une galette au sarrasin accompagnée d’une bolée de cidre.
Fin du périple en région parisienne qui compte de nombreuses spécialités comme le Brie.
Mais l’Île-de-France est aussi et surtout la patrie de la pâtisserie : laissez-vous tenter par le Saint-Honoré, le Paris-Brest ou les célèbres macarons.
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Par chezmamielucette le 3 Janvier 2024 à 09:00
Deux français célèbres l'un comme peintre, l'autre comme écrivainClaude Monet (1840–1926) est-il le dernier grand maître du XIXe siècle ou le premier grand peintre du XXe siècle ? Son art novateur, comme celui de son contemporain Rodin, incarne le passage de la tradition vers la modernité. Peintre de la couleur et du plein air, Monet est surtout connu pour avoir été le chef de file de l’école impressionniste. Artiste en marge de l’enseignement académique, il voit son nom triompher au début du XXe siècle dans l’histoire de l’art moderne et est considéré par les expressionnistes abstraits américains comme l’un des précurseurs de l’abstraction.
Victor Hugo, de son nom de naissance Victor-Marie Hugo, né le 26 février 1802 à Besançon et mort le 22 mai 1885 (à 83 ans) à Paris, est un poète, dramaturge, écrivain et homme politique français du xixe siècle. Il est considéré comme le plus important des écrivains romantiques de la langue française. En 1841, il est élu à l'Académie française.
Ses œuvres sont très diverses : romans, poésies, pièces de théâtre… Ses romans les plus connus sont Les Misérables (1862) et Notre-Dame de Paris (1831).
Il est également connu pour être un écrivain très engagé (contre la peine de mort par exemple) et pour avoir fait de grands discours politiques. En 1848, il devient député de Paris. En décembre 1851, il s'oppose à l'autocratie de Napoléon III et doit vivre en exil dans les îles Anglo-Normandes jusqu'à la fin du Second Empire en septembre 1870.
Il meurt à l'âge de 83 ans d'une congestion pulmonaire et est enterré au Panthéon avec des obsèques nationales, le 31 mai 1885.Il fait froid
L’hiver blanchit le dur chemin
Tes jours aux méchants sont en proie.
La bise mord ta douce main ;
La haine souffle sur ta joie.La neige emplit le noir sillon.
La lumière est diminuée…
Ferme ta porte à l’aquilon !
Ferme ta vitre à la nuée !Et puis laisse ton coeur ouvert !
Le coeur, c’est la sainte fenêtre.
Le soleil de brume est couvert ;
Mais Dieu va rayonner peut-être !Doute du bonheur, fruit mortel ;
Doute de l’homme plein d’envie ;
Doute du prêtre et de l’autel ;
Mais crois à l’amour, ô ma vie !Crois à l’amour, toujours entier,
Toujours brillant sous tous les voiles !
A l’amour, tison du foyer !
A l’amour, rayon des étoiles !Aime, et ne désespère pas.
Dans ton âme, où parfois je passe,
Où mes vers chuchotent tout bas,
Laisse chaque chose à sa place.La fidélité sans ennui,
La paix des vertus élevées,
Et l’indulgence pour autrui,
Eponge des fautes lavées.Dans ta pensée où tout est beau,
Que rien ne tombe ou ne recule.
Fais de ton amour ton flambeau.
On s’éclaire de ce qui brûle.A ces démons d’inimitié
Oppose ta douceur sereine,
Et reverse leur en pitié
Tout ce qu’ils t’ont vomi de haine.La haine, c’est l’hiver du coeur.
Plains-les ! mais garde ton courage.
Garde ton sourire vainqueur ;
Bel arc-en-ciel, sors de l’orage !Garde ton amour éternel.
L’hiver, l’astre éteint-il sa flamme ?
Dieu ne retire rien du ciel ;
Ne retire rien de ton âme !Victor Hugo
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Par chezmamielucette le 2 Janvier 2024 à 00:00
La partie européenne de la France, appelée France métropolitaine, est située à l'extrémité occidentale de l'Europe, et sa délimitation est restée inchangée depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale et le traité de Paris en 1947.
La France est, devant l’Espagne et la Suède, le pays le plus étendu d’Europe occidentale. Sa superficie est de 633 000 km² (550 000 km² pour la seule France métropolitaine), ce qui représente près de 15 % du territoire de l’UE.
Avec 67,7 millions d’habitants au 1er janvier 2021, la France représente moins de 1 % de la population mondiale. Elle se classe ainsi au 21e rang mondial des pays les plus peuplés, et au 2e rang européen, derrière l’Allemagne.
Première destination touristique du monde en 2019,
et première puissance agricole de l’Union européenne,
la France dispose d’une industrie performante dans plusieurs secteurs (automobile, pharmacie, pétrochimie).
Sixième puissance économique mondiale en 2018 (selon la Banque mondiale) et deuxième dans l’Union européene (après l’Allemagne), son produit intérieur brut (PIB) est d’environ 2 483 milliards d’euros en 2021
Elle est bordée par la mer du Nord au nord, la Manche au nord-nord-ouest, la mer Celtique à l'ouest-nord-ouest, le golfe de Gascogne à l'ouest et la mer Méditerranée au sud-est.
Elle est frontalière de la Belgique au nord-nord-est,
du Luxembourg au nord-est,
de l'Allemagne à l'est-nord-est,
de la Suisse à l'est,
de l'Italie à l'est-sud-est,
de Monaco au sud-est
et de l'Espagne
et Andorre au sud-sud-ouest.
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Par chezmamielucette le 1 Janvier 2024 à 00:00
Bonjour chers amis et amies,
En ce premier jour de Janvier 2024 je vous présente mes meilleurs voeux de bonheur, santé, etc.. tout ce que vous désirez.
Que la paix règne enfin sur le monde entier.
Je vous présente également
les nouveaux articles qui paraîtront cette année
lundi : un pays de l'Europe
mercredi : un peintre ou un poète de ce pays
vendredi : les spécialité culinaires de ce payx :
J'espère que vous aimerez ce programme.
Demain le 1er pays européen.
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Par chezmamielucette le 29 Décembre 2023 à 00:00
Ingrédients :
4 belles poires (idéalement Williams)
250 gr de sucre
100 gr de chocolat
100 gr de beurre (facultatif)
2 cs de thym secPréparation
Faire un sirop en chauffant 1,5 litre d’eau avec le sucre et le thym. Et éventuellement le beurre pour un résultat plus gourmand.
Pendant ce temps, éplucher les poires tout en laissant la queue.
Dès que l’eau bout, plonger les poires. Les faire cuire 15-20 minutes en vérifiant la tendreté des poires avec une pointe de couteau. Il faut qu’elles soient suffisamment molles que pour être puissent être découpées avec une cuillère.
Sortir les poires du sirop et les laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une pincée de thym supplémentaire si vous le souhaitez.
Servir les poires tièdes, voire froides, avec le chocolat chaud.
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Par chezmamielucette le 27 Décembre 2023 à 00:00
INGRÉDIENTS
1 gigot d’agneau de 2,5 kg
500 g de carottes coupées en cubes
1 branche de céleri tronçonnée
10 échalotes
2 oignons émincés
2 cuillères à soupe de rhum brun
30 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
1 bouquet garni
20 g de beurre
2 cuillerées à soupe d’huile
sel et poivre
facultatif : du romarin frais
INSTRUCTIONS
Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
Salez, poivrez, mélangez.
Enfournez pour 7 heures à 120°C.1/2 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.
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Par chezmamielucette le 26 Décembre 2023 à 10:01
Le voici avec un de ses jouets
Voici le tableau qu'Aaron a fabriqué avec sa maman et qu'il m'a offert
Un petit tourbillon dans le vide tenu par son papa
Ca pique le champagne
Et pour terminer la photo de famille...
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