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Gastronomie suédoise
Les Suédois ne mangent pas comme nous. Ce constat s’applique à la fois au type d’aliments ingérés, à la fréquence et aux horaires des repas.
Ainsi, au frukost (petit déj), les Suédois dévorent volontiers quelques bonnes tartines de pâté de foie accompagnées de tranches de fromage, de poisson mariné, de rondelles de concombre et de tomates. Les puristes du moins, car vous verrez de plus en plus de jeunes, dans les auberges de jeunesse, prendre céréales, fromage blanc et fruits.
Le concept clé de la gastronomie suédoise contemporaine est la fika (pause repas). On la prend à n’importe quelle heure de la matinée (en général, autour de 10h) ou de l’après-midi dans un des nombreux mysig fik (petit café).
Dans ces cafés ouverts exclusivement en journée, on sert toutes sortes de sandwichs ou salades à base de saumon, crevettes ou fromage, sans oublier diverses boissons chaudes ou froides et les incontournables bullar (viennoiseries).
La fika est en quelque sorte un brunch étendu à l’après-midi et aux jours de la semaine, et dont on ressort souvent ni complètement rassasié, ni complètement affamé. Quant au brunch du dimanche, c’est un vrai repas, pour lequel on réserve longtemps à l’avance, dans les hôtels comme dans les musées. D’ailleurs, son prix est en conséquence.
Entrées sur tranches de pain de mie :- Smörgås : jadis un véritable fait social en Suède, il tend à décliner au profit de la baguette. Il s’agit d’une tranche de pain de mie sur laquelle sont placés crevettes, saumon fumé, hareng, surmontés d’une tranche de poivron jaune ou de concombre...
Le terme smörgåsbord désigne un buffet, à la fois chaud et froid, souvent très varié et d’un excellent rapport qualité-prix.- Skagen toast : une tranche de pain généreusement garnie de crevettes liées à la crème fraîche et assaisonnées de citron et d’aneth. Servi avec des œufs de poisson et de la mayonnaise.
- Gravlax : saumon mariné à froid, salé et épicé. Consommé sur du pain avec une sauce à la moutarde. Un délice !Quelques plats :
- Bakpotatis : des pommes de terre cuites dans de l’aluminium et fourrées avec de bonnes petites choses.
- Köttbullar : boulettes de viande, généralement servies avec de la purée.
- Renstek : rôti de renne, souvent servi en lamelles, avec une confiture d’airelles.
- Älggryta : fricassée d’élan généralement servie avec des chanterelles.
- Strömming (ou sill) : les harengs, excellents lorsqu’ils sont bien marinés.
- Janssons frestelse : « la tentation de Jansson »... Un gratin de pommes de terre et d’anchois coupés en très fines lamelles. Divin !
- Pytt i panna : mélange de pommes de terre et de jambon accompagné de betterave et servi surmonté d’un œuf. C’est à l’origine une manière d’accommoder les restes !Les desserts :
- Kanelbulle : viennoiserie à la cannelle en forme d’escargot. C’est Le petit en-cas sucré suédois par excellence, sur lequel on n’a pas le droit de faire l’impasse.
- Princess tårta : « le gâteau de la princesse », gâteau bien rebondi, recouvert de pâte d’amande, fourré de crème Chantilly et de confiture de framboise. C’est fort en sucre.
- Jordgubbar : ne vous privez pas du délice estival que sont les fraises suédoises. Pas si onéreuses, elles sont exquises ! En vente sur les marchés, dans la rue et un peu partout au bord des routes en saison.Citons encore les blåbär (myrtilles)
ou les smultrons (fraises des bois), à manger avec de la crème fraîche.
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Commentaires
10Une fleur de ParisVendredi 12 Avril à 13:32Répondrebonsoir ma belle , bien appétissant tout ça , moi , je suis très sucrée , il a fait soleil et c'est tant mieux , pas de bol , la semaine prochaine , il pleut , pas fichu d'avoir une semaine complète , bonne soirée , bisous
J'ai eu l'occasion de manger de cette façon aussi bien au Danemark qu'en Suède et je t'avoue que j'ai trouvé cela très agréable.ils savent préparer le poisson je peux te le garantir
Bonne soirée
Bonjour Mamie Lucette
Ah les smörgåsbord ! Je ne peux pas dire que ce soit bien appétissant mais bourratif c'est sûr !
Bises
bjr , je passe te souhaiter un bon jeudi ,
moi je ne suis pas tres en avance , car j ai profiter du beau temps que l on a au havre
pour nettoyer toutes mes baies vitrees des chambres et les nettoyer a fond ,
nettoyage de printemps lol!!! comme on dit !!!! c est pour cela que je ne suis pas tres en avance
pour venir prendre de tes nouvelles , comment vas tu??? je te fais des bisous ton amie nadine
bonjour lucette!!de bons gateaux ecct!!
cette apres midi je vais voir un nouveau opthalmo
car ma vue encore un peu floue,je vais voir ce qu'il va me dire
bonne journee et bisous
Une part de gâteau de a princesse s.v.p. !
Bon travail hier au jardin, mais ce jeudi la météo n'est pas de la partie....
Bonne journée Lucette
Plein de choses tentantes ! Mais le matin, je ne pourrais jamais manger un tel petit déjeuner.
Bisous et bonne journéeBonjour Lucette
Et bien dis moi c'est drôlement varié et copieux dans ce pays ,j'espère qu',ils font du sport à côté ,sinon gare au kg, ça n'irai pas pour moi ......rires
Le soleil brille ce matin ,espérons que le vent ne se lève pas comme hier ,il était glacial!
Bonne journée à vous deux ( Aaron doit être en vacances ? )
Gros bisous Hélène
bonjour lucette
pas mal aussi la cuisine suedoise le petit fils a fait un stage de deux mois labas pour la societé lactalis et a bien aimé la vie en suede pour la nourriture il en a tres peu parler , la il partira cette année en australie
bon jeudi deja la et je t embrasse
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