• Gastronomie slovène

    Gastronomie slovène

     

    Nichée au cœur de l’Europe, la gastronomie slovène a su profiter et mettre à l’honneur les saveurs de ses pays voisins : l’Autriche, la Hongrie, la Croatie et l’Italie. Entre mer et montagne, la Slovénie a une grande diversité culinaire. Depuis quelques années, la Slovénie s’affirme comme une destination gastronomique en utilisant des produits locaux, respectueux de l’environnement. Alors, pourquoi ne pas se laisser tenter par un bon repas slovène ? Faisons un rapide tour de la gastronomie en Slovénie !

     

    COMMENÇONS PAR L’ENTRÉE !


    La soupe

    Les Slovènes commencent généralement leur repas par une soupe : juha.
    Il existe plusieurs variétés mais voici les principales : des bouillons de viande accompagnés de vermicelles ou des soupes de champignons.

     

    Gastronomie slovène

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    Il y a aussi des potages plus épais, qui peuvent être servis comme plat principal, à base de haricots, pommes de terre, navets, saucisses, lard etc.

     

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    La charcuterie

    Une des plus connue en Slovénie est le prsut, un jambon sec du Karst, ressemblant fortement au prosciutto italien.

     

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    Il y a aussi des saucisses et saucissons.

     

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    Dans les Alpes Juliennes, il est souvent servi la saucisse de Carniole. Aromatisée de poivre et d’ail, elle est accompagnée d’une salade de pommes de terre ou de navets.

     

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    LA SUITE, LE PLAT PRINCIPAL !


    Le Gruau

    En allant en Slovénie, vous allez forcément entendre parler du Gruau. Une bouillie à base d’orge ou de sarrasin servie comme accompagnement. Certes, ça n’a pas l’air très appétissant mais les Slovènes en sont fans, il faut donc bien essayer !
    Le sarrasin est souvent présent dans leur alimentation : du pain aux beignets en passant par les soupes.
    Idée de gruau : Žganci : gruau de sarrasin, servi avec des grattons de porc.

     

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    La viande et le poisson

    La viande est un incontournable de la cuisine slovène : bœuf, poulet, porc.

     

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    Lors de la saison de la chasse, il n’est pas rare de trouver du gibier à table : sanglier, chevreuil, faisan.

     

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    Dans les Alpes Juliennes, vous pourrez goûter aux truites de la rivière de la Soca.

     

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    Sur la côte Adriatique, les restaurants de poissons et de fruits de mer valent le détour.

     

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    FINISSONS PAR UNE TOUCHE SUCRÉE !


    Si vous avez encore faim, les desserts slovènes sauront vous rassasier. Les pâtisseries sont connues pour être caloriques.
    La Potica : roulé aux noix ou aux noisettes.

     

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    Le gâteau à la crème de Bled : pâte feuilletée fourrée de crème à la vanille et de crème fouettée.

     

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    Strudel : gâteau à base de noix, fruits et fromage frais.

     

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  • Commentaires

    9
    Jeudi 29 Février à 12:42

    bjr ,je passe te souhaiter un bon jeudi , aujourd hui beau soleil au havre  ,

     et oui tu as bien lu  !!! lol!!! il fait beau et on entend  les petits oiseaux chanter,

     le printemps n est plus loin !!! aujourd hui menage dans les chambres et cette apres midi

     je vais aller acheter une nouvelle  literie car mon mari a mal au jambes car il trouve le matelas trop dur ,

     et toi comment vas tu?  je te fais des bisous nadine 

    8
    Jeudi 29 Février à 11:15

    Bonjour Lucette 

    A part les soupes, les autres plats me donnent envie de passer à table. Bonne journée, du soleil ce matin  bises 

    7
    Jeudi 29 Février à 10:15

    Une gastronomie différente de chez nous, mais certainement intéressante à découvrir...

    Bon jeudi, Lucette

     

    6
    Jeudi 29 Février à 09:30

    Je n'ai jamais été déçu de la cuisine Slovène. Mes plats préférés .Le sanglier et des pâtes, les truites sauvages qui sortent des eaux les plus pires d'Europe, les fruits de mer sur la côte et le dessert de Bled un endroit merveilleux et romantique à souhait.

    Bon jeudi.

      • Vendredi 1er Mars à 09:50

        Quel honte.Il s'agit bien sûr des eaux les plus propres d'Europe !

        Excuses 

    5
    Jeudi 29 Février à 09:21

    Bonjour Lucette 

    A ce que je decouvre, ils ont une nourriture très riches

    Nous avons retrouvé le soleil ce matin ,mais pour combien de temps ?

    Bonne journee  à  vous deux 

    Gros bisous Hélène 

    4
    Jeudi 29 Février à 08:42

    Bonjour Lucette

    Tout cela à l'air très bon chaque pays à ces recettes lorsque j'allais en Autriche il y avait des plats que nous n'avons pas chez nous mais qui étaient vraiment très bon. merci pour ces bonne choses Douce fin de semaine bisous 

    Marlène

    3
    Jeudi 29 Février à 08:18

    bonjour lucette que de bonne cuisine je trouve tout ça nous enchanterais si on allait par labas , heureusement que la cuisine française est tres bien aussi et tres diversifiée on ne coutera pas tout je pense deja qu a nos ages on mangent un peu moins 

     je t embrasse ma lucette 

    2
    Jeudi 29 Février à 01:43
    Une fleur de Paris
    Bonjour Lucette, Hum voilà une cuisine d'un pays qui me met l'eau à la bouche. Tu as des recettes ? Bon jeudi Lucette, prends soin de toi, grosses bises Véronique
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